Finali Nazionali: Veneto protagonista

Al termine delle fasi nazionali il bilancio mostra che le squadre venete hanno tenuto alti i colori regionali piazzando ben sei squadre sul podio: due scudetti arrivano dal solito Volley Treviso che centra una straordinaria doppietta portando a casa i titoli Under 15 e Under 17.
Tempo di bilanci per le squadre giovanili venete che hanno da poco terminato le rispettive avventure alle fasi nazionali di categoria e a guardare il quadro finale emerge una regione pallavolisticamente parlando tra le prime in Italia perché comunque due squadre scudettate e altre quattro sul podio, cui poi si aggiungono due quarti e due quinti posti, sono numeri davvero impressionanti che confermano ancora una volta il Veneto come terra che respira volley a ogni latitudine. E non finisce qui, perché a guarnire una torta già abbastanza ricca di successi, ci pensano le classiche ciliegine, ovvero i premi individuali che nel 2014 ammontano a quota cinque, di cui quattro nel maschile e uno nel femminile.
Due i tricolori che i veneti l’anno prossimo potranno orgogliosamente sfoggiare sul petto dai ragazzi dell’Under 15 e dell’Under 17 del Volley Treviso, con la societĂ  orogranata che si conferma di altissimo livello. L’Under 15 Volley Treviso nella finale giocata a Montecchio Maggiore, in provincia di Vicenza, ha vinto 3-0 il derby con i cugini del VTC Personal Time San DonĂ  giĂ  battuti col medesimo punteggio tre settimane prima nella finale regionale di categoria: oltre all’oro degli orogranata il Veneto può dunque festeggiare anche lo straordinario argento del VTC Personal Time a conferma dell’importante lavoro che la societĂ  sta facendo in terra veneziana e non solo. Per i trevigiani invece, oltre allo  scudetto, alla fine è arrivata anche la soddisfazione di veder premiato il bravissimo Lorenzo Sperotto MVP della fase finale. L’altro scudetto arriva invece dall’Under 17 ed è sempre Treviso a fregiarsi del titolo, addirittura il 23° per la societĂ  della Marca, dopo aver battuto in finale 3-1 il Vero Volley Milano per poi fare incetta di premi individuali con Davide Cester miglior giocatore e Sebastiano Santi miglior libero. Per rimanere in tema di under 17, va registrato anche il 5° posto della Pallavolo Padova che peraltro porta a casa il titolo di miglior palleggiatore, al bravissimo Francesco Zoppellari che bissa il premio giĂ  vinto nella finale regionale. Passando agli altri due argenti della stagione 2013-2014, finalmente possiamo approdare al settore femminile che non è riuscito conquistare scudetti, ma ci è andato vicinissimo con le due societĂ  che hanno dominato la scena in regione nelle ultime tre stagioni, ovvero Pool Volley Piave e Bruel Volley Bassano. Procedendo in rigoroso ordine di etĂ  partiamo dalla categoria Under 14 dove è arrivato un  fantastico 2° posto conquistato dalla squadra griffata Gielle Imoco Volley San DonĂ  battuto 3-0 solamente in finale dalle lombarde del solito Volley Orago. Nelle finali giocate a Trani e Barletta va sottolineato anche l’ottimo 5° posto del Le Ali Padova Volley Project. Stesso film anche in Under 18 dove lo stesso gruppo di ragazze del Brunopremi.com Bassano che due anni fa avevano vinto il tricolore under 16 hanno perso l’occasione di bissare quel successo arrendendosi solo in finale al fortissimo Casal de’ Pazzi Roma vittorioso 3-0 sulle  bassanesi. In questo caso a rendere meno amara la sconfitta è arrivato un premio individuale, quello di miglior palleggiatrice, vinto da una delle speranze del volley azzurro, Ofelia Malinov, di recente convocata nel gruppo delle 22 della nazionale maggiore di Marco Bonitta. Tornando al maschile e scendendo un gradino del podio, troviamo l’ottimo 3° posto del solito Volley Treviso del grande Michele Zanin alle finali nazionali under 19, con i trevigiani vittoriosi nella finalina di consolazione sul Volley Milano, in un torneo giocato a Chianciano che ha visto la vittoria finale di Trento su Macerata. Scendendo dal podio chiudono con un po’ di amaro in bocca e senza medaglia, ma con la soddisfazione di aver giocato una grandissima stagione, la squadra Under 13 della Pallavolo Padova, sconfitta nella Finale 3°-4° dai catanesi del Giavì Pedara Volley, e la squadra Under 16 del Brunopremi.com Bassano condannato alla medaglia di legno da una semifinale e da una finalina di consolazione perse entrambe al  tie break. Detto dei due quinti posti dell’Under 14 Le Ali Padova e dell’Under 17 Pallavolo Padova, a chiudere il quadro ci sono tutte le altre che hanno finito lontane dal podio, ma che comunque hanno tenuti alti i colori del Veneto togliendosi la soddisfazione di partecipare alle finali nazionali di categoria: sempre in ordine di etĂ  troviamo il 10° e il 18° posto rispettivamente dell’Under 13 e dell’Under 14 maschili del Volley Castellana, il 21° posto della Pallavolo San Vendemmiano in Under 14 femminile, il 18° e il 19° posto rispettivamente conquistati dal Sinergy Vega Mirano e dal Le Ali Padova in Under 16 femminile, e per finire il 17° e il 24° posto del Temis Imoco San DonĂ  e dell’Arena Volley Castel d’Azzano in Under 18 femminile.
Da tutto il Comitato Regionale Veneto, ai ragazzi e alle ragazze delle squadre venete impegnate nelle finali nazionali, vanno i più sinceri complimenti per la stagione disputata e l’augurio di vivere alla grande un’altra straordinaria stagione di volley dopo il doveroso riposo estivo.